Питание на пляжах и рынках Бердянска

продавец на пляжеСтоит отметить, если вы хотите адекватно оценить предстоящие затраты на питание в Бердянске, то стоит посетить страницу "Цены на продукты в Бердянске", на которой отображаются актуальные цены на сегодняшний день. В этом материале мы в очередной раз хотим напомнить вам, что и как можно есть летом, а что категорически запрещается даже близко ко рту подносить. «Человек есть то, что он ест», — сказал немецкий философ Людвиг Андреас Фейербах и был совершенно прав. Посмотрим, из чего состоят бердянцы и гости города в курортный сезон.

Все тихо, значит все хорошо?

Приступая к подготовке этого материала, мы думали, что узнаем о достаточно большом количестве жалоб на качество товаров. Однако, по информации отдела по защите прав потребителей, с мая по июнь поступило всего десять обращений. Для нашего города, да еще и с количеством приезжих — это капля в море. Но все ли так хорошо? После этого вопроса кое‑кто может сказать, что мы выискиваем негатив и надумываем проблемы. Заверяем вас — это не так. Ответ тут прост, наши люди не привыкли жаловаться. В аптеках полно препаратов, которые помогают справиться с болями в животе и расстройством желудка. Выпил таблеточку — и, если ничего серьезного, на следующий день как «огурец». Народ наш терпеливый, подобные случаи считает уроком, учится на ошибках и делает выводы. Хотя иногда, разгулявшись, едят люди откровенную гадость, и даже зная, что будет им нехорошо, все равно едят.

По уже сложившейся традиции прошлись «Бердянские ведомости» по городу и пляжу и посмотрели, чем кормят. Сразу хотим уточнить, что говорить будем о быстром перекусе, ведь именно им злоупотребляет большая часть любителей погулять по городу и полежать на солнышке.

В основные блюда городского меню входят: шаурма, хот-доги, гофры, сладкая вата, мороженое, молочные коктейли и прочая мелочёвка. На море торгуют креветками, бычками, рапанами, домашним вином, кукурузой, леденцами на полочках, пирожками и сладостями.

Не будем говорить, что качество большинства продуктов из этого списка далеко от эталона. Но народ думает: авось пронесет, и именно мне попадется свежая, а не перемороженная в который раз креветка, пирожки и чебуреки будут приготовлены на непережаренном масле, сладкая вата будет сделана в стерильных условиях и в нее добавят нормальные красители. А для разливного фризерного мороженого купят хорошую сухую смесь и разведут ее не водой, а качественным молоком. Что можно сказать о шаурме — этот продукт непобедим. Черноволосые и черноглазые парни зазывают желающих попробовать традиционное восточное блюдо. Вспомните, сколько раз вы его ели? Немало, и каждый раз обещали себе, что в следующий раз никакой шаурмы. Более подробно о пляжах Бердянска читайте здесь.

Сейчас чаще предпочитают не говорить о проблеме, чтобы не вызвать негативную реакцию у тех, кто еще не доехал в Бердянск на летний отдых. Поэтому официальные лица не стремятся развернуто отвечать на наши вопросы, аргументируя это тем, что все равно вы, журналисты, все перекрутите. Крутить не будем, а постараемся, следуя комментариям официальных лиц, рассказать о ситуации в городе и дать полезные советы.

Больше всего страдают дети

Что делать, если разболелся живот, куда обращаться и много ли сейчас случаев отравления, мы узнавали у начальника службы скорой помощи Светланы Хлёсткиной.

— Увеличения числа инфекционных заболеваний с начала лета не зарегистрировано, — рассказала Светлана Борисовна, — но есть случаи пищевых отравлений, чаще у детей. Их госпитализируют в инфекционное отделение, где проводят плановое лечение. Вспышек заболевания не было ни в санаторных учреждениях, ни в детских оздоровительных лагерях.

Начальник службы скорой помощи также отметила, что одно из главных правил лета — следить за собственной гигиеной. Все как на старых советских плакатах — «Мойте руки перед едой». Не забывайте мыть овощи и фрукты, неплохо это делать с помощью щетки. Помните о скоропортящихся продуктах, в такую жару срок их хранения еще уменьшается, поэтому все они должны находиться в холодильнике.

— Не употребляйте рыбу, купленную на стихийных рынках, последствия могут быть очень тяжелые, вплоть до заболевания ботулизмом, — подчеркнула Светлана Хлёсткина, — в этом году, к счастью, таких больных еще не было.

Вообще, Светлана Борисовна посоветовала не покупать еду без документов, так как подобным образом вы добровольно подвергаете себя и свою семью опасности заражения различными заболеваниями.

Поддерживает ее и заместитель главврача бердянской горбольницы Тамара Олейникова. По ее информации? аномального роста количества пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями, не наблюдается. Среди основных симптомов большинства пациентов тошнота, рвота, понос и прочие признаки пищевого отравления.

— Обычно люди, которые к нам поступают, страдают от собственной же беспечности, — рассказывает Тамара Александровна. — Они просто забывают об элементарных правилах гигиены. К нам сейчас поступает много детей, которых родители то сушеной рыбой накормят, то еще чем‑нибудь. Очень сложно лечить пьяных людей. Мало того, что это сложнее чисто в медицинском плане, так ведь они еще и ведут себя неадекватно, грубят медперсоналу, сопротивляются.

Тамара Олейникова обращает внимание на то, что во время летнего сезона следует с особым вниманием относиться к еде, следить за тем, чтобы все продукты были свежими и качественными.

— Всегда поражаюсь, когда вижу, как люди покупают на рынке фрукты или овощи и прямо там же начинают их есть, даже не помыв, — признается Тамара Александровна.

Ну, а если у вас появились симптомы отравления, то в первую очередь промойте желудок и вызывайте врачей. Пищевые инфекции могут быть опасны осложнениями, тут также более всего страдают дети.

Санстанция каждый день участвует в проверках

Рассказать о ситуации в городе мы попросили и заведующую отделением гигиены питания Бердянской санэпидстанции Ольгу Рубец. Вкратце санврач сообщила нам в письменной форме, что работа идет и ситуация в городе нормальная.

За первое полугодие провели 200 проверок предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, в том числе и мелкорозничной. Составили 221 протокол о санитарных нарушениях на 21 тысячу гривен, применили 11 финансовых санкций на сумму 624 гривны, сняли с реализации 72 килограмма продуктов питания, временно прекратили работу 2 предприятий торговли, на 11 предприятиях сократили ассортимент реализуемой продукции, отстранили от работы 32 сотрудника до прохождения медицинского осмотра.

Согласно распоряжению городского головы Бердянска, санитарно-эпидемиологическая станция ежедневно принимает участие в комплексных проверках временных сооружений для торговли, размещенных на проспекте Ленина, улицах Мазина, Горького, на Приморской площади, в других районах города.

За период проведения рейдовых комплексных проверок, с 19 июня по 9 июля, выявлено 22 нарушения санитарных правил при реализации продуктов питания на лотках и в палатках, составлено 22 протокола, отстранено от работы 16 человек до прохождения медицинского осмотра, вынесено три запрета на реализацию продуктов питания.

На Центральном рынке все под контролем

На рынке в Бердянске 2012В лаборатории Центрального рынка заверяют: скоропортящиеся продукты, такие как рыба, продают только в первой половине дня

Вся продукция, которой торгуют на Центральном рынке, проверяется лабораторией ветеринарно-санитарной службы. Она состоит из двух отделов: пищевого и мясного. В первом из них контролируют готовую пищевую и молочную продукцию, а также овощи и фрукты. В мясном же отделе следят за продуктами животного происхождения, мясом и рыбой. Анализы в лаборатории проводятся ежедневно, без выходных.

— Нитратная или пропавшая продукция нам практически не попадается, — рассказывает заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной медицины Центрального рынка Надежда Носивец. — Люди стараются привозить на рынок все качественное, следят за своим товаром, поэтому в основном выбраковываем продукцию ранней весной, когда часто поступают овощи и фрукты с повышенным содержанием нитратов.

Эксперт лаборатории Центрального рынка Иван Cамойленко проводит анализ продукции

По словам Надежды Федоровны, в этом году проблемы с нитратными овощами и фруктами на Центральном рынке практически нет. Даже в арбузах и дынях, несмотря на ранний срок, содержание нитратов ниже предельно допустимой нормы. В доказательство этого эксперт пищевого отдела лаборатории Иван Самойленко прямо у нас на глазах провел все необходимые анализы дыни, которые показали, что ее можно смело употреблять в пищу.

В случае же обнаружения некачественной продукции составляют специальный акт, продукцию выбраковывают и снимают с реализации. Затем некачественную продукцию отдают частным предпринимателям, которые использует ее в качестве корма для животных.

— Для того чтобы мясо и рыба не испортились в процессе хранения и торговли, были поставлены холодильники, — объясняет Надежда Носивец. — Кроме того, скоропортящейся продукцией, в частности рыбой, у нас стараются торговать только в первой половине дня. Мясо к нам поступает охлажденным, после чего разрубается на отдельные куски, часть из которых идет на прилавок, а часть — в холодильники.

На все овощи, которые продаются на Центральном рынке, выдают специальное экспертное заключение, в котором написано, что они соответствует всем нормам по содержанию нитратов. Подобное экспертное заключение о качестве выдают не только на фрукты и овощи, а на всю без исключения продукцию, которую продают на рынке.

Как выбирать овощи и фрукты в Бердянске

Летом рынки традиционно полны овощами и фруктами, мы все считаем, что именно в этот период организм должен пополнить запас витаминов и других полезных веществ. Поэтому люди стараются поедать как можно больше всех этих фруктов и овощей, несмотря на цены, которые не такие уж и низкие. Специалисты же дают советы, которые должны помочь простым людям визуально определить качество этих продуктов.

Морковь. Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше избегать, потому что у такой моркови жесткая сердцевина и вкус у неё, скорее всего, неприятный. Если же вы приобретаете свежую морковь с грядки, у которой еще не отрезаны зеленые хвосты, то обязательно удалите их до закладки на хранение, пусть даже не на долгий период, потому что зелень будет вытягивать из моркови влагу, и она станет дряблой. Морковь гарантированно будет хорошей в период с августа по октябрь.

Свекла. Старайтесь выбирать твердую свеклу, чтобы у основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги — это гарантирует то, что свекла молодая. Хранить свеклу, как и морковь, лучше без побегов, которые вытягивают из неё влагу.

Огурцы. Огурцы бывают двух типов: гладкие темно-зеленого цвета и с пупырышками — они более светлые. Выбор огурцов того или иного типа — это лишь ваши собственные предпочтения. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе, — это чтобы огурцы не были вялыми и слишком крупными. В крупных огурцах обычно крупные семечки и толстая кожура. Огурцы лучше хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не испарялась влага.

Как выбрать арбузКапуста. Кочаны капусты должны быть упругими. Кроме того, капуста должна быть не «жилистая», чтобы листья были однородными и нежными. Корень капусты должен быть обрезан как можно ближе к листве, чтобы максимально долго сохранять влагу и сочность кочана.

Лук. При выборе репчатого лука уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими. Лук должен быть сухим, без пятен, с цельной золотистой шелухой.

Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и без слизи.

Картофель. Хороший картофель отличается отсутствием трещин, пятен и целостностью кожуры. В зависимости от сорта, выбирайте ровный картофель, с наименьшим количеством глазков — это сэкономит массу времени при чистке. Картофель не должен быть дряблым.

Томаты (помидоры). Выбирайте помидоры ярко-красного цвета, без внешних повреждений. Хорошие томаты имеют приятный аромат, свойственный только свежим помидорам. Поскольку свежие томаты не особо хорошо хранятся, необходимо это учитывать при покупке. Помидоры с хвостиками хранятся дольше.

Болгарский перец. Плоды перца должны быть целыми, ярких цветов, плотными на ощупь, с мясистой и мягкой шкуркой. Если перец целый — он будет храниться дольше.

Баклажаны. При выборе баклажанов учитывайте следующее: шкурка должна быть однородной, темно-фиолетового цвета, без повреждений.

Яблоки. Существует множество сортов яблок, но ко всем из них относятся советы по правильному выбору. Яблоки должны быть твердыми, без пятен и вмятин. Для каждого из сортов яблок, будь то красные, желтые или зеленые, выбирайте те, цвет которых преобладает в данном сорте.

Груши. Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.

Виноград. Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это указывает на то, что виноград спелый. На плодах не должно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.

Дыни. Основной момент при выборе дыни — это её аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна. Ярко-желтый цвет и мягкость на ощупь — тоже верные признаки того, что дыня созрела.

Персики и абрикосы. Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.

Арбузы. Как выбирать арбуз без нитратов, мы покажем вам наглядно на инфографике.

Как выбрать мясо, рыбу и молоко

Но не только овощами и фруктами живет человек. Конечно же, мы должны употреблять в пищу мясо и рыбу.

Основной критерий при покупке мяса — степень его свежести.

Доброкачественное мясо должно иметь:

  • характерный цвет (говядина — красная, свинина — бело-розовая, баранина — коричневато-красная, телятина — розовая с сероватым оттенком);
  • запах приятный, без посторонних оттенков (лучше всего проткнуть мясо раскаленным ножом, тогда вы сможете убедиться, что внутри еще не начался процесс разложения);
  • жир белого или кремового цвета (говяжий — твердый, не мажется, а крошится, свиной — мягкий с розоватым оттенком, бараний — плотный);
  • консистенцию плотную (при надавливании ямка быстро выравнивается);
  • тонкую корочку сверху бледно-розового или бледно-красного цвета.

Доброкачественное замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, а на ощупь твердое. На поверхности срезов мясо красного цвета с сероватым налетом, который ему придают кристаллы льда. Если к поверхности приложить палец, должно образоваться ярко-красное пятно.

После вторичного замораживания мясо по качеству гораздо хуже. Окраска его становится вишнево-красная, а при согревании пальцем цвет не меняется.

При покупке рыбы нужно учитывать следующее:

МясоСвежая рыба имеет чистый и несильный, слегка сладковатый запах, специфически присущий тому или иному виду и, разумеется, различный у морской рыбы и рыбы из пресных водоемов. Не следует покупать ту, которая издает неприятный или сильный «рыбный» запах. Об опасности сигнализирует также аммиачный душок и запах прогорклого жира.

Рыба должна быть блестящей, влажной и упругой на ощупь.

Прозрачная слизь покрывает кожу тушки свежей рыбы тонким равномерным слоем.

На свежей рыбе почти не должно быть следов крови. На рыбе не должно быть никаких пятен — ни темных, ни белых. Любые пятна — признак, что рыба больна.

Глаза рыбы должны быть наполненными, влажными, яркими и выпуклыми. Не следует покупать рыбу с тусклыми, сухими, сморщенными или запавшими глазами. Мутные запавшие глаза — признак старости.

Жабры должны быть чистыми, красными и яркими, не посеревшими; на них не должно быть белой слизи. Но если кровь из рыбы выпущена, цвет жабр будет более светлым, розовым. Исключение составляют осетровые рыбы, у которых жабры темные, с красноватым оттенком.

Чешуя — трудноотделимая; гладкая, плотно прилегающая к тушке; влажная, без признаков высыхания или изменения окраски. Окраска чешуи яркая, но степень яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой.

Туловище должно быть плотным, гладким и упругим. У свежей рыбы после нажатия пальцем в области спинки образовавшаяся ямка быстро возвращается в исходное состояние.

Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Если положить свежую рыбу на ладонь, она должна оставаться в горизонтальном положении, а не уныло свисать с ладони.

Брюшко — плоское, не вздутое.

Погруженная в посуду с водой, свежая рыба сразу же идет на дно.

автор: Алексей КАЛИНИН, Николай ЧЕРКУНОВ

Обновлено: 17.10.2018 в 16:03
Просмотров: 4805