Азбука Бердянска

Бердянск - удивительный город на берегу Азовского моря. Уникален он своим колоритом, который образуется на стыке курорта и промышленного города.

Особенно прекрасен Бердянск вне сезона, когда нет отдыхающих.Мы до сих пор не можем объяснить себе чем же нам так привлек Бердянск, то ли фишболами из бычка, то ли креативным неймингом, но мы настоятельно рекомендуем вам вырваться на выходные в этот город.

Колесо обозрения

А — аттракцион

Бердянск не Брайтон Бич, но тоже может похвастать луна-парком у самого берега моря. Прямо на центральной набережной расположился парк аттракционов: тут вам и колесо обозрения, и тир, и карусели, и сладкая вата. С чертового колеса открывается живописный вид на город, порт и море — отличное место для встречи заката с бутылочкой пива и легким ощущением первобытного страха высоты внизу живота. К слову, колеса обозрения в Бердянске два. Может ли подобным похвастаться Брайтон Бич? Вот и мы сомневаемся.

Памятник бычку кормильцу

Б — бычок

Если в Индии священным животным считается корова, то в Бердянске — бычок.Эта смешная рыбка увековечена в многочисленных памятниках (мы насчитали как минимум 3 памятника с бычками), так как почти весь рыбный промысел города держится именно на бычке, поэтому тут его принято называть кормильцем. По рассказам местных, во времена голода и войны, когда в городе не было что есть, местные жители выжили только благодаря морепродуктам, в том числе и благодаря бычку. Бычок is everywhere и далее вы все поймете.

Азовское море

В — вид на море

В Бердянске вид на море себе могу позволить даже жители многоквартирных домов. Значительная часть города находится на холме, так что из окон многих квартир отрывается прекрасный вид на Азовское море и порт. Местные жители не находят в этом ничего необычного.

Гостиница Бердянск

Г — гостиница «Бердянск»

У нас есть теория, что в каждом городе есть одноименная гостиница, в которой навсегда застыло время периода перестройки вместе с клопами, томными женщинами на рецепции и макаронами по-флотски на завтрак. Но Бердянск на то и Бердянск, чтоб во всем отличатся, показывать характер: гостиница с ремонтом и номера выглядят вполне прилично, а стоимость за сутки в самом центре города и того порадует. Про остальное не знаем, не были, но сфотографировали на память.

Памятник Счастливое детство

Д — детство

Для местных ребятишек ничем не обычным не предоставляется игры в козаки-разбойники в порту или побег к морю вместо уроков, видеть каждый день из окна море и думать, что такой же пейзаж каждый день из своего окна наблюдают все без исключения — вот, что значит счастливое детство в Бердянске. В самом центре города местным бизнесменом ко дню защиты детей был установлен памятник детству в виде трехколесного велосипеда. Любой желающий может подойти и сделать новую аватарку для ВКонтакте или альбома «Бердянск 2016».

Горка буратино на АЗМОЛе

Ж — железная горка

Как и в любом другом городе, в Бердянске можно найти яркие экземпляры постсоветского модернизма, воплощенного в детских площадках. Отличный объект для поста в фейсбук, например.

Закат на Азовском море

З — закат

Встречать закат у моря обязательно. Рецепт предельно простой: берете бутылку вина на ваш вкус и отправляетесь к клубу юных моряков (ул. Подгорная 181). Тут, на небольшом пляже, в окружении яхт и под шум моря наблюдаете за тем, как солнечный диск упадет за горизонт. Идеальное место для размышлений о вечном: «Как я докатился до такой жизни?», «Почему я в Бердянске?», «Как меня сюда занесло?», «Купить ли завтра на пляже пахлаву?», почему поезд Киев-Бердянск идет 17 часов?» и другие мысли, которые могут посетить вас только в Бердянске.

Икра бычка

И — икра

Если при слове «икра» ваше воображение рисует золотистые шарики на ломтике свежего, хрустящего белого хлеба с маслом, то в сознании жителя Бердянска моментально возникает неиссякаемая банка икры азовского бычка, которая есть в холодильнике каждой семьи. Икру жарят, солят, варят и просто едят столовыми ложками прямиком из трехлитровой банки. В Бердянске это могут себе позволить.

Курорт

К — курорт

Возвращаемся к тому, с чего начали. Бердянск — курортный город. Во-первых, тут есть море, хоть и Азовское. Во-вторых, тут множество лечебных грязей (не путать с придорожной пылью у лиманов). В 2005 году город получил значение курорта масштабов страны. Тут располагается несметное количество турбаз и санаториев — наследие совка, многочисленные отели и виллы, лечебницы и частные гостиницы на любой вкус и бюджет. Большая часть расположена на Бердянской косе поближе к морю.

Ленин на ближней косе

Л — Ленин

В Бердянске можно найти немало уцелевших памятников Ленину, что открывает широкие возможности для ленинсафари. Вместо садовых гномов лужайку у бердянского дома может украшать золотой бюстик Ильича, заботливо вынесенный с завода или предприятия еще в начале 90х годов — не пропадать же добру.Нам попалось три памятника, а этого Ленина мы нашли практически в зарослях, случайно завидев его золотистую макушку еще с дороги. Ленина в самом центре Бердянского неизвестные на броневике — какая ирония — снесли еще год назад. Выжившие экземпляры затаились то в кустах, то на задворках заводах, то на алее санатория.

Маяк на дальней косе

М — маяк

Маяку на Бердянской косе без малого почти 200 лет, работает с1838 года. За работой маяка уже полстолетия следит человек редкой профессии Яков Федорко. Сейчас на маяке установлено автоматическое оборудования, которое включается с заходом солнца. Умиротворенное место на самом краешке Бердянской косы. Отлично подходит для фотографий для instagram, селфи, фотографий в стиле «я и маяк», «я и маяк на моей ладошке», «я держу маяк кончиками пальцев» и других вариаций на тему фотоальбома в социальных сетях «Как я провел лето в Бердянске».

Магазин Аленка

Н — нейминг

Этот город у моря воистину богат на выдумку, особенно в сфере нейминга. Каждый малый предприниматель тут копирайтер от бога, другими причинами появление магазина обуви «Осьминожка» или пива «Beerдянск» объяснить тяжело.

Седьмое небо

О — огни ночного города

Эмпирическим путем было найдено отличное место для созерцания вечернего города — бывшая терраса ресторана и клуба по совместительству «7 небо». Раньше тут зажигали вечеринки, а теперь это отличная обзорная площадка и место романтических свиданий.

Памятник дачникам

П —памятники

Неизвестно откуда в Бердянске такая любовь к памятникам, но она безмерная. Тут можно найти памятник жабе, бычку, дачникам, мальчику-рыбаку, сантехнику, детству, туристам, собакам, граблям, туристам — и это только небольшой набросок по памяти. Так что за одну прогулку по городу можно качественно пополнить свой альбом ВКонтакте «Отдых в Бердянке 201_».

Русалка

Р — русалка

Вышеупомянутый памятник русалке находится на территории Курорта, у самого берега моря. Из прутьем изобрежена девушка с обнаженной грудью и хвостом рыбы. В руках русалка держит — тада! — бычка! На ее лице застыл извечный вопрос «Боже, что я тут делаю?..»

Курорт

С — санаторий

Неотъемлемый атрибут курортного города — это, конечно же,учреждение лечебно-профилактического профиля или попросту санаторий. Отдельно стоящая столовая, водные процедуры и обеденный сон присутствуют в режиме распорядка дня отдыхающих так же, как и холодное пиво с таранкой на пляже между оздоровительными манипуляциями.

Товарняк

Т — товарняк

Бердянск город портовый. Порт находится недалеко от центра, а вдоль всей набережной проложены рельсы, по которым неспешно курсирует товарняк. Путь его проходит прямо через центральную набережную. Случается, что уголь транспортируют прямо во время городских концертов и гуляний. Впрочем, это никак не смущает местных жителей — давно привыкли.

Общественный туалет

У — уют

В этом городе чувствуешь себя свободно и расковано, прямо как дома. Даже и добавить нечего.

Рыба в Виллидже

Ф — фишболы из бычка

Хорошая новость для хипстеров, трендсетеров и гастротуристов, случайно попавших в Бердянск. Тут есть заведение «все как мы любим», с фишболами из азовскогобычка, отличным интерьером и подачей. В менюThe Village Restaurant так же есть домашнее вино, несколько сортов крафтового пива и, конечно же, блюда из азовской рыбы. Цены, естественно, ниже киевских.

Закат с котом

Х — хорошая компания

Созерцать закат в компании дружелюбного кота отправляйтесь в «Клуб юных моряков». С собой берите плед и бутылку вина.

Цены в Бердянске

Ц — цены

Чем хорошие небольшие города, так это ценами — цены на продукты в Бердянске заметно ниже, чем в Киеве. Так что на пару дней можно хотя бы на короткий срок почувствовать что «нормально зарабатываешь»

Частный сектор

Ч — частный сектор

«Жить у моря нужно, мама», думает человек, выросший на асфальте. В Бердянске же частный сектор у самой кромки моря дело весьма обычное. Иногда вода поднимается и затапливает в самые ближайшие дома, но это никого не пугает, ведь домик у моря, он и и с водой по колено в гостиной домик у моря.

Шаурдоннальдс

Ш — шаурдоналс

Макдональдса в Бердянске нет и не будет, а вот Шаурдоналс — пожалуйста. Прямо на центральной набережной, справа от бывшего памятника Ленину, если стоять лицом к морю,С неймингом в Бердянске все отлично. Сами в этом убедились и вам рекомендуем.

Дождь

Щ — щас ливанет

Весной погода у моря переменчива, так что надо быть готовым к быстрой ротации и сменам позиций. Лучше всего иметь под рукой телефоны служб такси, на службы вроде Уклона уповать не стоит.

На парапете

Э — экзистенциализм

В какой-то мереэкзистенциализм присущ всему Бердянску. Волей не волей задумываешься «Почему Бердянск? Что я тут делаю?»

Я — ясное дело, нужно ехать в Бердянск!

Автор: Алена Фарба

Фото: Алёна, Аня

По материалам veterdoit.com

Обновлено: 21.11.2018 в 10:34
Просмотров: 4626