Бердянск-2012: мультикультурный марш курортного Азова

Конкурентов Бердянску, бесспорно, на Азовском побережье не найти. Альтернативные поселки и мини-городки, расположившиеся в этой черте, просто не в состоянии соперничать со столь большим, исторически сформировавшимся морским центром с постоянно развивающейся туристической инфраструктурой.

Итак, с чего же начинается наш мультикультурный марш курортного города? Рассказать о жемчужине Приазовья на нашем сайте мы решили не случайно. Этот город, живущий в состоянии перманентного гостеприимства, недавно собрал около 50 медийщиков из всей страны на XV Всеукраинский фестиваль журналистов «Азовское лето-2012». В основном участниками события стали члены Национального Союза журналистов, а также Содружества рекламно-информационных изданий Украины, куда входит и газета РОСТ.

Бердянцы ждут всю Украину

Безусловно, масштабный фестиваль не мог избежать официальных мероприятий с конференциями, встречами с руководством города, депутатами и общественниками. И хотя запланированная встреча с Николаем Азаровым сорвалась по личным причинам Премьер-министра, мэр Бердянска Алексей Бакай достойно справлялся с информационным любопытством прибывших журналистов и награждал авторов лучших публикаций о прошлых фестивалях призами. Но не красивые слова чиновников представляют портрет города в его гостеприимстве, культурно-развлекательном разнообразии и прогрессе. Туристы, они же основные инвесторы города, всегда видят и ощущают реальный уровень подготовки Бердянска к их приему, что фактически отображает отношение курорта к своим гостям.

Говоря об эстетических особенностях этого азовского города, справедливо заметить, что он во многом вобрал в себя непринужденность Ялты, оформив центральный проспект Ленина и часть набережной в присущем крымскому курорту стиле. Здесь – вековая, подчас полистилевая архитектура, утопающие в зелени скверы и парки, светящиеся фонтаны, яркие кафе, возле которых за клиентами «охотятся» уличные художники, а также выставки и бесконечные концерты на импровизированных площадках. Немало в характере Бердянска и одесского колорита. Кто здесь бывал, несомненно, фотографировался на фоне юморных памятников бычку, осетрам, жабе, сантехнику, дачникам и другим персонажам. Недавно, кстати, город презентовал свою новую архитектурную идею, установив на центральном проспекте шуточный памятник отдыхающим в виде каменной ручной поклажи.

Впрочем, линия мультикультуры в современных традициях Бердянска на этом не заканчивается. Город решил занять нишу украинского Голливуда, открыв в 2010 году на пересечении улицы Горького и проспекта Труда свою аллею Славы. Здесь, как и в Америке, ежегодно размещают памятные звезды с именами выдающихся людей, внесших вклад в развитие Бердянского международного кинофестиваля. Первыми увековеченными здесь героями стали народные артисты СССР Георгий Жженов и Виктор Степанов (президент четырех первых Бердянских кинофестивалей). А 1 июня этого года коллекцию расширили именами народных артистов Украины Владимира Талашко и Михаила Голубовича.

Город-здравница, город-отель

За последние сто лет Бердянск стал больше примерно в четыре раза, и это не просто территориальное расширение. Каждый год Бердянская коса застраивается новыми отелями, базами отдыха, санаториями и развлекательными заведениями. В рамках фестиваля журналистам презентовали многие из таких объектов.

Конечно, в первую очередь, город привлекает своими здравницами. Уникальными грязями давно славится санаторий «Бердянск». Советская стилистика живет здесь до сих пор практически во всем. Наверное поэтому цены на услуги в этом месте весьма доступны.

Как оказалось, в Бердянске имеется и 4-звездочный отель – «Артурс». Просторные бассейны, изысканный комфорт в обстановке, наверное, оправдывают соответствующие этому уровню цены, однако отдых здесь, конечно, не для среднестатистического украинца.

А вот в сегменте доступных по азовским меркам баз отдыха настоящим открытием стала «Аркада». В окружении декоративной романтики сверкающей японской сакуры, реалистичных экзотических животных и растений здесь можно поплавать в обрамленном «кварцевым» светом бассейне даже ночью. Корпуса выполнены из дерева, а по всей территории установлены противокомариные устройства. Сервис весьма строг: руководство старается подарить своим посетителям ощущение пребывания на турецком курорте.

Экстерьер же базы отдыха «Славутич» навсегда запомнится даже не аккуратным оформлением корпусов, а музыкальным сопровождением своих клиентов, причем на улице. Новички не сразу понимают, откуда льются приятные ноты классики: колонки же здесь спрятаны в специальных металлических боксах, которые выглядывают небольшими шляпками из цветочных клумб и аллей.

Пальма первенства среди детских лагерей традиционно у лагеря «Красная гвоздика». В этом плане Бердянск держит марку, принимая на отдых детей даже из-за границы, пользуясь особой популярностью у детворы из нефтяных регионов России.

Самый же увлекательный семейный отдых в Бердянске можно получить на базе отдыха «Райский уголок». Здесь есть и корпуса детского лагеря, и семейные номера. Предусмотрено пятиразовое питание. Есть огромный актовый зал, где детей развлекают, если на улице непогода. Есть и свой зооуголок, в котором живут пони, страусы, кролики, павлины, олени. А просторный пляж обустроен с европейским шиком.

Неизменной гордостью Бердянска остаются аквапарк, дельфинарий и уникальный зоопарк. Среди посетителей в этих местах уже слышна английская речь: по всей видимости, гости Евро-2012 не преминули-таки отдохнуть на украинских курортах перед футбольной схваткой любимых команд.

Органная душа Бердянска

Для любого туриста Бердянск останется непознанным, если он не побывает в римско-католическом костеле Пресвятой Девы Марии. Речь сейчас не идет о религиозных предпочтениях каждого из нас, хотя, несомненно, этот храм является одним из основных духовных центров города. Костел был воздвигнут, и в нем началась религиозная жизнь в 2004 году – силами священника Здислава Зайонца, приехавшего сюда из Польши.

А в прошлом году костел вышел за рамки духовного дома для верующих и стал излюбленным местом ценителей высокой музыки. Отцу Здиславу удалось приобрести в Германии настоящий орган. Первые концерты, как рассказывает священник, собирали столько людей, что их невозможно было вместить в просторном храме, поэтому большинство из них наслаждались звучанием старинного инструмента с улицы. Чтобы орган зазвучал, в 2011 году отец Здислав пригласил в Бердянск музыканта из Одессы. Сейчас в городе есть собственные исполнители: искусству игры на органе стали учить в храме детей – воспитанников музыкальной школы. И судя по концерту, который был организован специально для приехавших журналистов, юные дарования достигли разительных высот.

Любопытно, что в программе не только мелодии для органа, но и украинские песни под аккомпонимент этого инструмента. Передать наслаждение от блаженных звуков классической органной музыки в тексте невозможно. Уверен, посещение костела Пресвятой Девы Марии оставит самые потрясающие и незабываемые впечатления у любого туриста.

Фестивальный бум Азова

Оправдывая статус современного мультиразвлекательного города-курорта, Бердянск стал основателем ряда фестивалей. Кроме журналистского, здесь проходят фестиваль детского творчества, джаза, духовых оркестров, творчества инвалидов, а также байкерские слеты и знаменитый международный кинофестиваль.

Медийщики побывали на показах конкурсных кинокартин, гала-концерте с участием народных и заслуженных артистов Украины, России, Беларуси и других стран. 31 мая жюри кинофестиваля и актеры конкурсных фильмов дали пресс-конференцию нашей журналисткой делегации. Среди прибывших были такие звезды кинематографа, как режиссеры Мурат Алиев и Юрий Музыка, заслуженные артисты Лев Прыгунов (председатель жюри), Влад Демин, Роман Богданов, Владимир Литвинов и другие. На вопрос об уровне уже просмотренных конкурсных картин Лев Георгиевич воодушевленно заявил: «Уровень – потрясающий. Слухи о гибели русского, украинского, польского, беларусского кинематографа сильно преувеличены». В то же время, до расцвета киноискусства еще очень далеко… «Российский кинематограф когда-то спасли сериалы. В определенный момент у нас появилась громадная армия новых, обученных по американским образцам специалистов. Нет, ничего плохого в сериалах не вижу, вот только смотреть их невозможно (в зале раздается смех – автор). Шутка», – сострил председатель жюри.

Поговорить на встрече успели и об условиях для отдыха на украинских курортах. Если, к примеру, по Бердянску актерский состав единодушно сошелся на позитивной оценке, то в других населенных пунктах артисты увидели проблемы. Отдых на Арабатской Стрелке в районе Геническа заставил кого-то из актеров сожалеть, что территория не благоустроена, нет нормальных дорог. Бурно рассуждая о путях решения этой проблемы, актерский состав в шутку предложил сделать Запорожскую область отдельным государством – тогда, мол, все наладится.

Говорить о конкурсных фильмах на момент встречи члены жюри по понятным причинам отказались. Однако, как сказал Лев Прыгунов, в их судейском составе замечательное единодушие: «Оказалось, что все мы с удовольствием смотрим любой фильм – плохой, хороший, средний. Нам все нравится».

Позже стало известны итоги конкурса: лучший телевизионный фильм – «Рожденные круглыми не умирают квадратными», лучший сериал – «Гастроном №1», лучшая женская роль – за Марией Шукшиной, лучшая мужская – у Сергея Маковецкого в этом же сериале. Лучшей художественной лентой признан фильм «4 дня в мае», а лучшей короткометражной – «Хокку».

Чтобы рассказать обо всех приключениях, которые подарил нам Бердянск, не хватило бы и целой газеты. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и один раз съездить, чем сто прочитать. Как говорят бердянцы, добро пожаловать в столицу азовского лета!

Обновлено: 15.07.2015 в 17:58
Просмотров: 2888