Зеленые зоны Бердянска и района

К середине лета, когда на местных пляжах яблоку негде упасть, хочется убежать от городской суеты и насладиться тишиной в окружении изумрудной зелени деревьев и голубой лазури водных просторов. «Бердянские ведомости» решили рассказать своим читателям о самых живописных уголках природы родного города и его окрестностей, а также о том, как вести себя в этих местах, чтобы не нанести вреда природе и не испортить отдых себе.

Современные горожане в течение дня делают менее 10 тысяч шагов, а в прошлом веке эта цифра равнялась 30 тысячам. В то же время за последние два десятка лет площадь природно-заповедного фонда Украины увеличилась более чем в два раза, а популярность экологического туризма растет день ото дня. Немало привлекательных для походов мест есть и в Бердянске. О них «Бердянским ведомостям» рассказала Тамара Филиппенко, много лет проработавшая руководителем кружка «Экологи-краеведы» Бердянской станции юннатов. Что ж, самое время сменить гул шумных улиц на тихий шелест листвы: пакуем спальные мешки и отправляемся на природу.

Оголовок Бердянской косы

Оголовок Бердянской косыОголовок или, как его еще называют, шпиль Бердянской косы с прилегающей к нему акваторией Бердянского залива является ландшафтным заказником местного значения и входит в состав Приазовского национального природного парка. Заказник представляет собой целину, на которой произрастает до 150 видов растений, любители пляжного отдыха найдут здесь прекрасные места в тени деревьев, где можно спрятаться от палящего летнего солнца.

Доехать до оголовка Бердянской косы все желающие могут общественным транспортом — на маршруте №15 (конечная остановка автобуса).

Стоит отметить, что сухие места в заповедной зоне шпиля косы могут быть привлекательны для каракуртов и тарантулов, однако подобные случаи — большая редкость. Ядовитых змей на территории заказника нет, иногда можно встретить ужей. Семьям, которые собираются на отдых с детьми, следует знать, что пляжи оголовка Бердянской косы нередко пользуются популярностью среди нудистов.

Инспектор Приазовского национального природного парка Сергей Удод рассказал, что территория заказника является зоной регулированной рекреации, а потому здесь строго запрещается вырубка деревьев, промышленная рыбалка и охота, проезд и стоянка постороннего автомобильного транспорта, разбивка палаточных городков, разведение костров за пределами отведенных для этого мест. 

Дальние Макорты

Дальние макорты в БердянскеБотанический памятник природы местного значения «Дальние Макорты» представляет собой крутой склон с террасами старого берега Азовского моря: живописная возвышенность находится на высоте 40 метров над уровнем моря. Дальние Макорты — отличное место для тихого отдыха на природе: в июне и в июле склоны покрываются степным разнотравьем и превращаются в пестрый ковер более чем из 500 видов растений. На территории памятника природы находятся два небольших ставка, в которых водятся пиленгасы, караси, красноперки, щуки.

Дальние Макорты — северо-восточная окраина города, куда можно добраться на автомобиле, а также общественным транспортом. Воспользоваться можно маршрутом №10 (автобус должен идти до Мазанковой Балки), 19, а также рейсовым автобусом следования Бердянск — Новопетровка.

Территория ботанического памятника является местом обитания большого количества пернатых, а потому посещение Дальних Макорт в охотничий сезон не рекомендовано во избежание случаев случайного подстрела со стороны неорганизованных охотников. Летом эти места также подвержены опасности возникновения пожаров, а потому следует соблюдать необходимые правила безопасности. 

Бердовское водохранилище

Водохранилище в ОсипенкоЖивописнейшая зеленая зона Бердянского района — Бердовское водохранилище — голубая акватория, окруженная 4580 гектарами насаждений Бердянского лесного хозяйства. В окружении вечнозеленых крымских сосен у побережья водохранилища туристов ждет прекрасный отдых: тень и прохлада, целебный хвойный воздух. На территории произрастают ценные лекарственные и декоративные растения, среди которых редкие и исчезающие виды. В водоеме водятся раки, толстолобики, караси, окуни. По акватории можно кататься на лодках, в лесу — ставить палатки.

Добраться до Бердовского водохранилища можно на автомобиле (за исключением района плотины стоянки разрешены) и общественным транспортом. Удобнее всего воспользоваться самым первым автобусом Бердянск-Осипенко, который останавливается у окраины неподалеку от водохранилища. Подходят также другие рейсы автобусов до сел Осипенко и Родионовка, но придется пройтись.

Специально оборудованных пляжей на берегах нет, следует соблюдать особую осторожность на воде. Затопленные камни могут быть опасны. Территория в летний период подвержена пожарам, поэтому нельзя разводить костры, оставлять мангалы без присмотра. Лесничий Диана Зайцева отметила, что в лесу запрещается загрязнять местность мусором, вырубать деревья и растения, заезжать на территорию лесного фонда.

Территория является зоной стационарной рекреации: на специально выделенных участках разрешается любительская и спортивная рыбалка, утилитарная рекреация (сбор грибов, ягод, фотоохота и так далее). 

Территория курорта «Бердянск»

На территории курорта в БердянскеТерритория, на которой расположены южные сверхсоленые лиманы Азовского моря или, как их еще называют, соленые озера, — идеальное место для оздоровительного отдыха на природе. Своими лечебными грязями Бердянск знаменит издавна. И недаром, ведь ученые уже давно доказали, что лечение грязями укрепляет иммунитет, увеличивает энергетический потенциал, нормализует процессы тканевого обмена, стимулирует функции эндокринной системы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, благоприятно влияет на подвижность суставов. Кроме того, желающие отдохнуть на территории курорта «Бердянск» смогут насладиться красотой нехоженых троп, ведущих к берегу моря, а также живописными пейзажами нетронутых человеком уголков живой природы.

Добраться до соленых озер можно на общественном транспорте: маршруты №15 и №17.

Для защиты от комаров и других «коренных жителей» лиманов необходимо запастись репеллентами против кровососущих насекомых. Использовать лечебные грязи нужно, только посоветовавшись с врачом и предварительно получив медицинские предписания.

Территория курорта «Бердянск» относится к зоне стационарной рекреации, а потому туристам разрешается любительская и спортивная рыбалка (в специально выделенных для этого участках), а также утилитарная рекреация. 

«Малая Швейцария»

Малая ШвейцарияИменно так раньше называли поражающий своей природной красотой скалистый участок в долине реки Берды между селами Николаевка и Родионовка. Среди главных достопримечательностей местности — Лисья и Волчья балки. Лисья балка является ботаническим памятником местного значения: на ее территории гнездятся фазаны, произрастает около 250 видов декоративных и лекарственных растений. Что же касается Волчьей балки, то она представляет собой энтомологический заказник местного значения, где живут и размножаются дикие насекомые (в том числе пчелы и шмели). Недалеко от речного берега находится Высокая скала — геологический памятник местного значения пирамидальной формы высотой в 15 метров. Интерес также представляют скалы: Кварцитовая (благодаря своей форме известна также под названием Ослиные уши) и Кристалл. Идеальное место для отдыха и стоянок — пресные источники, питающие Берду. Находятся они на правом берегу. Стоит отметить, что летом особой популярностью среди отдыхающих пользуется ловля окуней на живца. На территории можно встретить лис и зайцев.

Добраться можно на автомобиле, а также автобусами до села Николаевка (нужно будет спуститься вниз) или до села Родионовка (соответственно, придется подниматься вверх).

К опасностям территории можно отнести змей, среди них встречаются ядовитые гадюки. Без причины змеи первыми не нападают, но настоятельно не рекомендуются прогулки по местности, где нет протоптанных человеком тропинок.

Памятники природы, как правило, всегда открыты для туристов, однако не следует забывать об элементарных правилах поведения: нельзя разводить костры, засорять территорию мусором, заезжать на автотранспорте в зеленую зону. 

Река Куцая Бердянка

Река куцаяО реке под названием Куцая Бердянка мало кому известно: она даже не нанесена на карту. Однако водный источник, который берет свое начало в селе Роза и впадает в Азовское море, действительно заслуживает особого внимания. Река, на берегах которой раскинулись населенные пункты Роза, Шелковое и Луначарское, покоряет туристов живописными пейзажами: большой водоем окружен зеленью деревьев и других лесных культур. Территория прекрасно подходит для тихого спокойного отдыха: можно разбить палатку, совершить прогулку на надувной лодке. В водоеме реки водятся пресноводные рыбы, среди которых карпы, караси, красноперки.

Добираться до самых красивых мест в долине реки Куцая Бердянка можно на автомобиле или же общественным транспортом: от конечной остановки маршрута №11 нужно идти по направлению к селу Шелковому.

Единственный недостаток местности — мусор, который оставляют после себя отдыхающие. 

Пойма реки Берда

БердаЛандшафтный заказник общегосударственного значения «Пойма реки Берда» находится у основания тела косы — в этом месте Берда впадает в Азовское море. Примечательно, что территория, на которой расположены северные опресненные лиманы, относится к водно-болотным угодьям международного значения. Пойма реки Берды привлекательна богатой растительностью, водной фауной. В лиманах и каналах водится судак, карп, кефаль, камбала, бычки, тарань, атерина и др.

Добраться до заказника можно на общественном транспорте, воспользовавшись автобусами №10 или № 20.

Поскольку во время осенних и весенних перелетов на территории поймы реки Берды собирается огромное количество птиц, в числе которых есть занесенные в Красную книгу Украины виды, лучшей порой для посещения заказника является лето, когда период гнездования уже окончен.

Помимо пернатых, в заказнике нередко встречаются дикие кабаны: время их активности приходится на сумерки и ночь. Несмотря на то, что без причины дикие кабаны никогда не нападают на человека, не рекомендуется останавливаться на отдых на территории поймы реки Берды в весенний период (с конца марта по апрель). В эти месяцы у самок диких кабанов появляются детеныши, защищая которых кабанихи набрасываются на любого, кого посчитают угрозой для своего потомства. Также не следует ходить по тропам, протоптанным кабанами.

Заказник разделен на две зоны — заповедную и зону регулируемой рекреации. В заповедной зоне категорически запрещается разведение костров, обустройство мест отдыха населения, стоянка и проезд автомобильного и механического транспорта, сбор растений и цветов, отлов и уничтожение диких животных, нарушение условий их проживания и гнездования, рыбалка, охота. На территории зоны регулированной рекреации действует запрет на вырубку деревьев, промышленную рыбалку и охоту, проезд и стоянку постороннего автомобильного транспорта, установку палаток, разведение костров за пределами отведенных для этого мест.

Автор: Тонких Наталия (Бердянские ведомости)

Обновлено: 20.07.2012 в 11:50
Просмотров: 9573